O saboroso
peixe assado setubalense
A ilha de fogareiros e expositores de peixe que serve os
três restaurantes localizados na Praça Machado dos Santos, popularmente
conhecida por “Fonte Nova” não deixa de fumegar enquanto muitos setubalenses e
forasteiros se deliciam com o saboroso peixe assado, debaixo das frondosas
árvores daquele típico largo de Troino.
As antigas tabernas, agora transformadas em restaurantes, em
meados do século passado não serviam os clientes tal como hoje, mas sim, estes,
normalmente pescadores e descarregadores, traziam o seu peixe para assar e a
taberna fornecia o fogareiro e o carvão e eram os próprios clientes que assavam
o peixe, pagando depois ao taberneiro o “aluguer” do fogareiro, o carvão e mais
aquilo que consumisse, nomeadamente o
pão e o vinho.
Horácio Cipriano, 78 anos, dono da Casa Morena, uma antiga
taberna que assumiu esta designação porque o seu proprietário é natural de
Grândola, localidade imortalizada por Zeca Afonso como a “Vila Morena” foi um
dos pioneiros a servir o peixe assado tal como hoje conhecemos servindo-o assim
há quase quatro décadas.
Mas assar peixe não é para qualquer um, nem sequer é só
colocar em cima da grelha, que o diga Horácio Cipriano que estando aos comandos
deste popular espaço não entra na ilha onde o peixe é assado. Ali quem domina é dona
Fernanda, sua esposa, e segundo confidencia este nosso amigo o peixe é o mesmo,
o lume é o mesmo, mas se for ele a tratar o assado nunca sai tão bom com o de
sua esposa.
A antiga taberna, inaugurada em 1929, outrora local de convívio
de tantos pescadores de Setúbal é hoje um espaço muito bem frequentado sobretudo por setubalenses que
sabem apreciar o bom peixe que cada vez
mais escasseia naquela que já foi a nossa produtiva costa atlântica.
Rui Canas Gaspar
Troineiro.blogspot.com
2020-agosto-13
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