As bem cheirosas tílias
setubalenses
Se
em vésperas de chover é comum os antigos setubalenses, aqueles que não andam
constipados, anunciarem que cheira a Socel o desagradável aroma vindo lá das
bandas da Mitrena, o facto é que nesta altura do ano, no final de junho, em várias
zonas da cidade quando o sol está
prestes a deixar-nos o ar é perfumado com um doce e agradável aroma.
Agrada-me
sobretudo passear pela zona poente da Avenida Luísa Todi, ao final do dia, onde
o ar quente começa a dar lugar a uma briza mais fresca vinda do lado do mar e toda aquela
zona é agradavelmente perfumada graças às flores das frondosas tílias que ali
existem em abundância.
Não
são muitos dias que a floração se mantém e já tenho visto em anos anteriores
alguns setubalenses, logo pela manhã, em cima de escadotes a colher algumas
dessas flores e as folhas pontiagudas junto às mesmas que depois serão
colocadas a secar à sombra, para que dali se possa fazer uma deliciosa infusão
que tanto poderá ser ingerida quente ou fresquinha.
Para
fazer o chá de tília os “experts” dizem que se deve adicionar duas colheres de
sopa da erva picada por cada litro de água e levar a mistura ao fogo,
desligando quando a água entrar em ebulição, deixando a mistura abafada e em
repouso por 10 minutos. Depois é coar e adoçar a gosto.
Esta
infusão é indicada para inúmeros males entre eles os problemas de coração, pelo
que se quiser ter o seu coração em forma passeie ao fim do dia por Setúbal,
especialmente pela Avenida Luísa Todi.
Pela
manhã, bem cedo, faça um passeio higiénico de preferência de escada às costas e
vá apanhar umas florinhas para fazer uma deliciosa e aromática infusão, isto enquanto
não aparece por aí alguém que se lembre de proibir a recolha ou mande colocar
um fiscal ou máquina registadora.
Setúbal
é assim, tem de tudo um pouco, onde até não falta bom ambiente e ervinha, não
daquela que alguns pretendem legalizar mas desta onde se pode juntar o útil ao
agradável.
Rui
Canas Gaspar
2016-junho-19
www.troineiro.blogspot.com
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