Já comeu xarém?
No início do
século XX muitos pescadores oriundos do Algarve, sobretudo da região de Olhão,
Fuzeta e Tavira, vieram radicar-se em Setúbal, assentando arraiais na zona do
Bairro de Troino.
Com eles vieram
naturalmente usos e costumes algarvios que os tinham absorvido em boa parte dos
mouros que durante muitos anos ocuparam aquela região do Sul de Portugal.
O xarém (ou
xerém) é um prato típico tradicional da cidade de Olhão e que em Setúbal teve
muito consumo entre as famílias dos descendentes algarvios, sobretudo nos invernosos
meses aquando do defeso da pesca da sardinha, período em que a fome grassava
por toda esta terra de pescadores e conserveiras.
Por ser muito saboroso
e barato era consumido com alguma frequência tendo até sido “exportado” para o
Brasil e Cabo Verde.
Trata-se de uma
papa de farinha de milho a que se poderão juntar mais alguns condimentos,
dependendo da bolsa e da criatividade do cozinheiro.
Ao olhanenses
juntam-lhes conquilhas, as deliciosas ameijoas que dão ao prato um delicioso
paladar que poderá também ser preparado com toucinho, presunto e chouriço.
Se nunca o
degustou e tem os ingredientes necessários aproveite para cozinhar e fique a
conhecer mais um pitéu que foi um dos 7 candidatos finalistas às Maravilhas da
Gastronomia portuguesa.
Rui Canas Gaspar
Troineiro.blogspot.com
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