O
nosso “querido” óleo de fígado de bacalhau

O óleo de fígado de bacalhau
tornou-se assim num popular suplemento alimentar para as crianças daqueles
tempos, que nas escolas primárias faziam filas para que uma funcionária, colher
numa mão e frasco na outra, com os miúdos a fazerem cara feia ou não, tratavam
de enfiar-lhes o desagradável suplemento pela garganta abaixo.
Passados tantos anos o seu gosto ainda
se encontra gravado na memória. Um desagradável sabor que em algumas escolas
era neutralizado com um gomo de laranja igualmente ali fornecido.
Era mais ou menos nesta época do
ano, quando o frio começava a fazer-se sentir e quando as muitas embarcações da
nossa frota bacalhoeira já se encontravam em Portugal, trazendo a bordo muitos
quintais do fiel amigo e várias barricas de óleo que o mesmo começava a ser
ministrado às crianças portuguesas.
Curiosamente soube hoje que um
desses antigos frascos, recém-descobertos, com várias dezenas de anos, contendo
o célebre suplemento que foi fornecido na escola primária da Casa dos
Pescadores às crianças que se podem ver na foto ilustrativa, foi oferecido e se
encontra em exposição na “Mercearia do César”, o novo espaço pedagógico
setubalense, recentemente inaugurado na “Fonte Nova”.
Passados tantos anos e com os
ossos ainda em plena forma, não serei eu a dizer mal do tal muito pouco
saboroso óleo de fígado de bacalhau.
Rui Canas Gaspar
2015-outubro-20
www.troineiro.blogspot.com
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