São servidos?
Doces lembranças das
Coisas de Setúbal
Com
a proximidade da Feira de Santiago que tradicionalmente se realiza em Setúbal
entre os dias 25 de julho e 8 de Agosto veio-me à lembrança as tradicionais
guloseimas da minha terra, algumas delas que só as comia nesta época do ano.
A
Bolacha Piedade, fina e dura que se farta, mas saborosíssima, com o característico
sabor a erva doce e o sabor a anis. Dizem os descendentes do seu primeiro
fabricante que o sucesso da longevidade reside na qualidade do produto e no
segredo do seu fabrico.
Com
ou sem segredo, nos anos sessenta do século passado, uns quinze dias antes de
começar a Feira lá estava uma equipa da família Piedade, na Rua da Brasileira,
49, onde em tempos teria funcionado uma padaria, a utilizar as instalações e o
forno a lenha para as confecionar.
Eu
se não as comia, pelo menos deliciava-me com aquele doce e característico aroma
que a chaminé da padaria deixava escapar e que me entrava em casa sem pedir
licença.
Esta
é sem dúvida a mais antiga especialidade sadina que remonta ao ano de 1855
quando os setubalenses a começaram a consumir por ocasião da Feira de Santiago.
Mas
era na feira que também nos deliciávamos com as célebres filhoses do Chico
Padreca antes do aparecimento das modernas farturas de que a Luisinha é rainha.
Ainda
do meu tempo de menino veio-me à lembrança outra especialidade vendida pela Ti
Laura, e também por ela fabricada, os deliciosos queques que comercializava à
porta do cinema Grande Salão Recreio do Povo.
Era
ali ao início da Rua Jacob Queimado que ela residia e confecionava os
deliciosos bolos que depois eram levados ao forno da padaria do Elias, mesmo em
frente da sua casa, do outro lado da rua.
E
que dizer do “doce de laranja, especialidade de Setúbal” o pregão que se ouvia
particularmente junto à estação rodoviária dos “Belos” onde se vendiam em
sugestivas embalagens do esmerado fabrico da Pastelaria e Confeitaria Abrantes?
Só
de pensar nisto já estou a ficar com água no boca!
Que
maravilha! Que doces lembranças, ou que lembranças doces das COISAS DE SETÚBAL…
Rui
Canas Gaspar
2014-maio-18
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